学校日記

2月7日(木) 今日の給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りご飯
主   菜:さばの一味焼き
副   菜:じゃがいもとわかめのみそ汁
副   菜:野菜の土佐和え
飲 み 物:牛乳

 『 世界無形文化遺産の「和食」 』
 今日は、「和食」給食です。
 「和食」は、2013年に、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
 「お米」を主食とした、「一汁三菜」という食事が多いですね。
 栄養のバランスもよく、マナーや行事食や旬の食べ物を大切にする日本人の考え方が、世界で認められています。
 「和食」や「食事のマナー」を振り返りながら、楽しく食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
さば…ノルウェー
豆腐…富山県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
白菜…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。