学校日記

2月26日(火) 今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

<献 立>
主   食:ゆかりじゃこごはん
主   菜:きんぴら煮
副   菜:利休汁
副   菜:かぶの甘酢かけ
飲 み 物:牛乳

 『 千利休さんは「ごま」が好き 』
 今日の副菜の汁ものは『利休汁』です。
 千利休というお坊さんが、「ごま」が好きだったので、「ごま」を使った料理に「利休」という名前がついています。
 千利休さんは、茶人としても有名で、茶道の「わび茶」の完成者です。
 「ごま」は、昔から体に良い食べ物として料理に使われていました。
 みなさんも、もりもり食べて元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ちりめんじゃこ…広島県
ぶた肉…東京都
油揚げ…富山県
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
ねぎ…千葉県
こまつな…埼玉県
かぶ…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。