学校日記

3月1日(金) 今日の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食

<献 立>
主   食:ちらし寿司
主   菜:いかのかりん揚げ
副   菜:あさりの潮汁
副   菜:桃ゼリー
飲 み 物:牛乳

 『  桃の節句に、手作り「桃ゼリー」  』
 今日は、「ひなまつり献立」です。
 あさっての3月3日は、「桃の節句」といって、女の子の成長をお祝いする日です。
 男の子の成長をお祝いするのは、5月5日の「端午の節句」で、「菖蒲の節句」ともいいます。
 節句には、季節の植物の名前が付いています。
 今日は、女の子も男の子も一緒に、「桃の節句」をお祝いしましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
いか…ペルー
あさり…熊本県
たまご…栃木県
油揚げ…富山県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
菜の花…徳島県
ねぎ…千葉県
ほうれんそう…千葉県
ビーツ…長野県
かんぴょう…栃木県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。