3月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
給食
<献 立>
主 食:わかめ菜飯
主 菜:珍珠丸子
副 菜:中華風コーンスープ
副 菜:ナムル
飲 み 物:牛乳
『 台湾料理の『珍珠丸子』(ちんじゅわんず)』
今日の主菜は、台湾料理の『珍珠丸子』です。
「珍珠」とは、宝石の「真珠」のことで、「丸子」とは、「団子」のことです。
「肉団子」の表面についている「もち米」が「真珠」のようにきれいなので、そう名前が付きました。
台湾では、「おもてなし料理」や「おめでたいときの料理」だそうです。
調理員さんが、朝からひとつひとつ手作りで丁寧に作ってくださいました。
味わって食べてくださいね。
<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
たまご…群馬県
あじ…鹿児島県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
にら…栃木県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。