学校日記

3月12日(火) 今日の給食

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

給食

<献 立>
主   食:じゃこピザトースト
主   菜:ミルクポトフ
副   菜:甘夏みかん
飲 み 物:ジョアマスカット

 『 「ピザトースト」は日本発祥 』
 今日の主食は、東京が発祥の『ピザトースト』です。
 『ピザトースト』は、東京の有楽町の喫茶店で考案されました。
 「ピザ」が高価だった、1964年に安く食べてもらおうと思い作ったそうです。
 「ピザ」は、トマトソースや野菜がたくさん入っていて、栄養も高いです。
 今日は、「じゃこ」をのせた和風の「ピザ」です。
 朝から、調理員さん達が1枚1枚手作りの「ピザソース」をぬって、具をのせて、焼いてくださいました。
 味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
とりにく…青森県
じゃこ…広島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…愛知県
セロリー…茨城県
こまつな…埼玉県
甘夏みかん…熊本県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。