学校日記

4月25日(木) 今日の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:春野菜のコロッケ
副   菜:わかめと大根のみそ汁
副   菜:カリカリ揚げのサラダ
副   菜:美生柑
飲 み 物:牛乳

 『 春野菜のコロッケ 』
 今日の主菜は、『春野菜のコロッケ』です。
 「新じゃがいも」でつくった生地の中に、「たけのこ」が入っています。
 春の野菜は、柔らかくて、甘味のあるものが多いです。
 副菜でデザートの「美生柑」も、この時期にしか食べられない季節のフルーツです。
 もりもり食べて元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
おから…富山県(製造世田谷区)
油揚げ…富山県(製造世田谷区)
新じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
大根…千葉県
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
美生柑…愛媛県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。