学校日記

12月15日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/15

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・根菜汁
 ・豆腐のハンバーグ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、生パン粉(岡山)、大根・里いも・ねぎ(東京)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)

 今日の汁物は、“せたがやそだち”の大根(今回は青首大根)、里いも、ねぎを使った「せたがや根菜汁」です。一人分量はほんの少しですが、地元で収穫された“せたがやそだち”を給食でいただけるのは、本当にありがたいことですね。