学校日記

11/29 今日の給食

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

給食

【こんだて】
 切干大根ごはん 牛乳 手羽と大豆のやわらか煮 かぼちゃと豆腐のみそ汁

 今日は、鶏の翼の部分である「手羽先」を使った料理が出ます。鶏肉は、豚肉や牛肉と比べてヘルシーで、はだを丈夫にする「ビタミンA」が多く含まれています。ちなみに「手羽先」には、はだをプルプルにする「コラーゲン」が多く含まれています。大豆と一緒に煮た「手羽先」を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 米…中国地方
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 さやいんげん…鹿児島 
 かぼちゃ…北海道
 たまねぎ…北海道 
 えのきたけ…長野
 切干大根…宮崎
 大豆…北海道

 昨日(11/28)の給食の画像です。「さつまいも」や「しめじ」が入った具たくさんのクリームシチューを黒砂糖パンにつけておいしそうに食べていました。

  • 223471.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127528?tm=20250212114911