11/29 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食
【こんだて】
切干大根ごはん 牛乳 手羽と大豆のやわらか煮 かぼちゃと豆腐のみそ汁
今日は、鶏の翼の部分である「手羽先」を使った料理が出ます。鶏肉は、豚肉や牛肉と比べてヘルシーで、はだを丈夫にする「ビタミンA」が多く含まれています。ちなみに「手羽先」には、はだをプルプルにする「コラーゲン」が多く含まれています。大豆と一緒に煮た「手羽先」を食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…中国地方
とりにく…鳥取
にんじん…千葉
さやいんげん…鹿児島
かぼちゃ…北海道
たまねぎ…北海道
えのきたけ…長野
切干大根…宮崎
大豆…北海道
昨日(11/28)の給食の画像です。「さつまいも」や「しめじ」が入った具たくさんのクリームシチューを黒砂糖パンにつけておいしそうに食べていました。