学校日記

12/4 今日の給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食

【こんだて】
 フレンチトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ

 今日のサラダには、カリっと揚げた「ごぼう」が入っています。「ごぼう」を食べているのは世界中で日本と韓国だけであり、「ごぼう」独特の香りやシャキシャキ感が外国の人は苦手だそうです。しっかりかんで、「ごぼう」の味や香りを感じてほしいと思います。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 にんじん…千葉
 しめじ…新潟
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬
 赤ピーマン…茨城
 ごぼう…青森
 りんご…長野
 キャベツ…愛知

 昨日(12/3)の給食の画像です。トマトが入った少し酸味のある「シーホー豆腐」をごはんにのせて、おいしそうに食べていました。