12/4 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
給食
【こんだて】
フレンチトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ
今日のサラダには、カリっと揚げた「ごぼう」が入っています。「ごぼう」を食べているのは世界中で日本と韓国だけであり、「ごぼう」独特の香りやシャキシャキ感が外国の人は苦手だそうです。しっかりかんで、「ごぼう」の味や香りを感じてほしいと思います。
【食材の産地】
たまご…群馬
だいこん…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉
しめじ…新潟
パセリ…静岡
きゅうり…群馬
赤ピーマン…茨城
ごぼう…青森
りんご…長野
キャベツ…愛知
昨日(12/3)の給食の画像です。トマトが入った少し酸味のある「シーホー豆腐」をごはんにのせて、おいしそうに食べていました。