学校日記

12/5 今日の給食

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかばやき おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁

 今日は「さんま」のかばやきです。「さんま」は漢字で「秋」「刀」「魚」と書きますが、それは体が刀のように細長く、秋にたくさんとれるためです。「さんま」は昔から食べられていた魚で、日本でもよくとれます。かばやきのタレをからめて、よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 さんま…北海道
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 たまねぎ…北海道
 だいこん…神奈川
 こまつな…東京

 昨日(12/4)の給食の画像です。ごぼうチップはカリッと揚げているので、おかし感覚で食べることができ、他の野菜もごぼうチップと一緒にたくさん食べてくれました。