12/5 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかばやき おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁
今日は「さんま」のかばやきです。「さんま」は漢字で「秋」「刀」「魚」と書きますが、それは体が刀のように細長く、秋にたくさんとれるためです。「さんま」は昔から食べられていた魚で、日本でもよくとれます。かばやきのタレをからめて、よくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
さんま…北海道
しょうが…高知
もやし…栃木
にんじん…千葉
さつまいも…千葉
たまねぎ…北海道
だいこん…神奈川
こまつな…東京
昨日(12/4)の給食の画像です。ごぼうチップはカリッと揚げているので、おかし感覚で食べることができ、他の野菜もごぼうチップと一緒にたくさん食べてくれました。