1/16 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のパン粉焼き 野菜のからししょうゆかけ けんちん汁
「魚のパン粉焼き」には「オリーブオイル」を使います。「オリーブオイル」は、その名前の通り「オリーブ」の実をしぼって作ります。イタリアやスペインでよく使われていますが、現在では日本の家庭にも普及して、日常的に使われるようになりました。日本では香川県の小豆島で「オリーブ」を栽培しています。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…宮崎
こまつな…東京
にんにく…青森
パセリ…静岡
もやし…栃木
にんじん…千葉
さつまいも…茨城
だいこん…神奈川
ホキ…ニュージーランド
昨日(1/16)の給食の画像です。昨日は雪の影響で牛乳を出すことができませんでした。子どもたちは毎日飲む牛乳がないため残念そうでした。申し訳ございません。牛乳代は翌月の給食費より差し引かせていただきます。