学校日記

1/16 今日の給食

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のパン粉焼き 野菜のからししょうゆかけ けんちん汁

 「魚のパン粉焼き」には「オリーブオイル」を使います。「オリーブオイル」は、その名前の通り「オリーブ」の実をしぼって作ります。イタリアやスペインでよく使われていますが、現在では日本の家庭にも普及して、日常的に使われるようになりました。日本では香川県の小豆島で「オリーブ」を栽培しています。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…宮崎
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 パセリ…静岡
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 だいこん…神奈川
 ホキ…ニュージーランド

 昨日(1/16)の給食の画像です。昨日は雪の影響で牛乳を出すことができませんでした。子どもたちは毎日飲む牛乳がないため残念そうでした。申し訳ございません。牛乳代は翌月の給食費より差し引かせていただきます。

  • 231835.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127578?tm=20250212114911