1/18 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食
【こんだて】
とりそぼろどん 牛乳 豚汁 わかめと野菜の酢の物
今日の給食も6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューが登場します。今日はすべてのメニューの組み合わせを考えてくれました。いろいろな食材を使った栄養バランスの良い組み合わせです。このような献立を考えることができるのは、さすが6年生だと思いました。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…宮崎
ぶたにく…宮崎
たまご…群馬
ねぎ…東京(世田谷)
こまつな…東京
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄
だいこん…神奈川
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
しめじ…新潟
昨日(1/17)の給食の画像です。トマトソースとチーズをのせた「ピザトースト」は大人気で、よく食べてくれました。