2/8 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
給食
【こんだて】
ごもくごはん 牛乳 おこと汁 ししゃもの天ぷら
2月8日の今日を「おことはじめ」と呼び、この日に農作業を始める地域があります。「おことはじめ」には「さといも」や「だいこん」、「にんじん」などの農作物が入った「おこと汁」を食べて、豊作を祈るそうです。また「おこと汁」には、悪いことを追い払って身を守ってくれると考えられている「小豆」も入っています。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ししゃも…北欧
とりにく…宮崎
たまご…群馬
小豆…北海道
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
だいこん…神奈川
さといも…愛媛
万能ねぎ…福岡
かぼちゃ…熊本
昨日(2/7)の給食の画像です。左の写真は「ポテトグラタン」を作っている様子です。ひとつひとつカップに入れて焼く作業は大変ですが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。子ども達もおいしそうに、よく食べてくれました。