2/12 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 家常とうふ 春雨サラダ でこぽん
今日のくだものは「でこぽん」です。「でこぽん」は「しらぬい」という別の名前でも呼ばれています。おでこがつき出たような形なので「でこぽん」という名前がつき、有名になりました。「でこぽん」には、かぜの予防に必要な「ビタミンC」がたっぷりとふくまれているので、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…静岡
ねぎ…東京(世田谷)
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
もやし…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
でこぽん…愛媛
先週の金曜日(12/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃものてんぷら」を揚げている様子です。カルシウムたっぷりの「ししゃもの天ぷら」は、魚が嫌いな子にも人気なメニューの一つです。