学校日記

2/13 今日の給食

公開日
2013/02/13
更新日
2013/02/13

給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 いかとさつまいもの揚げ煮

 世界中には約500種類の「いか」が生息しています。日本でよく獲れ、よく食べられているのは「するめいか」です。黒いすみをはいて、群れをつくることから「すみむれ」と呼べれルようになり、のちに「するめいか」という名前がついたそうです。今日は「いか」と「さつまいも」をそれぞれ揚げて、甘辛いタレでからめた「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 いか…ペルー
 ねぎ…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 さつまいも…茨城

 昨日(2/12)の給食の画像です。「でこぽん」は、少しすっぱかったですがよく食べてくれました。かんきつ類のくだものはビタミンCが豊富なので、今の季節にしっかり食べてほしいです。