2/13 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 いかとさつまいもの揚げ煮
世界中には約500種類の「いか」が生息しています。日本でよく獲れ、よく食べられているのは「するめいか」です。黒いすみをはいて、群れをつくることから「すみむれ」と呼べれルようになり、のちに「するめいか」という名前がついたそうです。今日は「いか」と「さつまいも」をそれぞれ揚げて、甘辛いタレでからめた「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。よくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…鳥取
たまご…群馬
いか…ペルー
ねぎ…東京(世田谷)
にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
さつまいも…茨城
昨日(2/12)の給食の画像です。「でこぽん」は、少しすっぱかったですがよく食べてくれました。かんきつ類のくだものはビタミンCが豊富なので、今の季節にしっかり食べてほしいです。