2/18 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
【こんだて】
パエリア りんごジュース 温かいビシソワーズ ベーコンサラダ
今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。「ビシソワーズ」とは、じゃがいもを使った冷たいスープのことですが、給食では温かい「ビシソワーズ」にしました。「じゃがいも」のやさしい味を感じてくれると嬉しいです。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…鳥取
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
じゃがいも…鹿児島
パセリ…静岡
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
だいこん…神奈川
ホタテ…青森
エビ…インドネシア
イカ…ペルー
先週の金曜日(2/15)の給食の画像です。ごま油風味のタレがかかった「つくねだんご」をよく食べてくれました。