2/27 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけの照り焼き 野菜のゆかりかけ とんじる
給食の「とんじる」には、豚肉や野菜、とうふなど9種類の具材が入っています。これらの具材から出るだしと、削り節からとっただしが合わさり、栄養満点な「とんじる」となっています。たくさん食べて温まってほしいと思います。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…静岡
トラウトサーモン…チリ
こまつな…東京
ねぎ…東京(世田谷)
しょうが…高知
もやし…群馬
きゅうり…群馬
にんじん…愛知
だいこん…神奈川
じゃがいも…長崎
しめじ…長野
昨日(2/26)の給食の画像です。大きな大根が入った「大根カレー」は、じゃがいもとは違う食感で、インパクトが大きかったようです。しかし「ごはんが足りない!」と言いながらたくさん食べてくれました。