3/8 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ワンタンスープ
今日は、給食でも大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食の「ジャンボぎょうざ」は油で揚げた「揚げ餃子」ですが、お店や家では「焼き餃子」が多く食べられています。一方「ぎょうざ」で有名な中国では、ゆでた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。今年度最後の「ジャンボぎょうざ」を大きく口を開いておいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…群馬
こまつな…東京
しょうが…高知
キャベツ…愛知
ながねぎ…千葉
にら…栃木
にんにく…青森
にんじん…千葉
はくさい…兵庫
昨日(3/8)の給食の画像です。6年生が考えた「イタリアン風肉じゃが」は、色合いがよくいろいろな野菜が入っていましたが、よく食べてくれました。