3/14 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 えびフライorさけフライ おひたし 春雨スープ
今日の給食の組み合わせも6年生が考えてくれました。「えび」は腰が曲がっていることから、長生きを祈る縁起のよいものとして、お祝いのときによく食べられます。今日は「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食です。やはり「えびフライ」を選ぶ子どもが多かったです。今日も楽しくしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
たまご…群馬
えび…インドネシア
さけ…チリ
ぶたにく…鹿児島
こまつな…東京
もやし…群馬
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
しょうが…高知
ながねぎ…千葉
はくさい…兵庫
昨日(3/13)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。大きな釜でたっぷりの油を使って揚げるため、サクッとふんわり揚げることができます。給食ならではのメニューです。子どもたちもおいしそうに食べていました。