4/18 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 ミルクみそスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ
4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)1(い)8(は)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯を保つには、歯磨きももちろん大切ですが、カルシウムたっぷりの食べ物を食べることも大切です。そのため、今日はカルシウムをたっぷり含む「ひじき」や「じゃこ」、そして、いつものみそ汁にも「スキムミルク」や「牛乳」を入れて、カルシウムたっぷりにしました。しっかり食べて丈夫な歯を保ってほしいです。
【食材の産地】
米…新潟
とりにく…鳥取
こまつな…東京
にんじん…徳島
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
だいこん…千葉
じゃがいも…鹿児島
しめじ…長野
たまねぎ…北海道
ちりめんじゃこ…広島
昨日(4/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。きなこがついた「あげパン」をおいしそうに食べていました。