学校日記

4/18 今日の給食

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 ミルクみそスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ

 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)1(い)8(は)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯を保つには、歯磨きももちろん大切ですが、カルシウムたっぷりの食べ物を食べることも大切です。そのため、今日はカルシウムをたっぷり含む「ひじき」や「じゃこ」、そして、いつものみそ汁にも「スキムミルク」や「牛乳」を入れて、カルシウムたっぷりにしました。しっかり食べて丈夫な歯を保ってほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 たまねぎ…北海道
 ちりめんじゃこ…広島
 
 昨日(4/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。きなこがついた「あげパン」をおいしそうに食べていました。

  • 249246.jpg
  • 249247.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127692?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132613?tm=20250212114911