学校日記

5/2 今日の給食

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

給食

【こんだて】
 ちゅうかおこわ りんごジュース ワンタンスープ ナムル

 5月5日は「こどもの日」です。男の子の成長を祝う「端午の節句」とも呼ばれています。この日には、こいのぼりを飾ったり、今日の給食に出る「ちゅうかおこわ」を笹の葉で包んだ「ちまき」や、おもちを柏の葉で包んだ「かしわもち」を食べる風習が昔からありました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 ねぎ…栃木
 にんじん…徳島
 さやいんげん…千葉
 はくさい…茨城
 しょうが…高知
 チンゲン菜…静岡
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
  
 昨日(5/1)の給食の画像です。左の画像は「ドライカレーサンド」を作っている様子です。調理員さんが一つ一つパンに具をはさんでくれた「ドライカレーサンド」を子どもたちはよく食べてくれました。