5/7 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のおかかかけ とうふとじゃがいものみそしる
今日の「みそしる」には「新たまねぎ」が入っています。「新たまねぎ」は3月から4月頃に収穫され、早い時期に店頭に出ます。普段食べているものよりも、皮が薄黄色で、甘く、水分をたっぷりと含んでいるので生のまま食べてもおいしいです。ぜひご家庭でもサラダなどに入れて食べてみてください。
【食材の産地】
こめ…新潟
たまご…群馬
こまつな…東京
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
新たまねぎ…佐賀
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
あじ…タイ
先週の木曜日(5/2)の給食の画像です。「ちゅうかおこわ」はもち米が入っているため、食感がもちもちとしていて食べ応えがありました。