学校日記

5/7 今日の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のおかかかけ とうふとじゃがいものみそしる

 今日の「みそしる」には「新たまねぎ」が入っています。「新たまねぎ」は3月から4月頃に収穫され、早い時期に店頭に出ます。普段食べているものよりも、皮が薄黄色で、甘く、水分をたっぷりと含んでいるので生のまま食べてもおいしいです。ぜひご家庭でもサラダなどに入れて食べてみてください。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 新たまねぎ…佐賀
 だいこん…千葉
 じゃがいも…長崎
 あじ…タイ

 先週の木曜日(5/2)の給食の画像です。「ちゅうかおこわ」はもち米が入っているため、食感がもちもちとしていて食べ応えがありました。