学校日記

5/17 今日の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/17

給食

【こんだて】
 にこみうどん 牛乳 じゃがおかか ひじきサラダ

 今日のサラダに入っている「ひじき」は黒色のイメージが強いですが、実は海の中では黄褐色です。ゆでて乾燥させると黒色に変わります。「ひじき」は、貧血予防に必要な「鉄分」が豊富に含まれていることで知られていますが、「カルシウム」も豊富に含まれています。成長期の子どもたちに食べてほしい食べものの一つです。今日の「ひじきサラダ」には、食べやすいように子どもたちが好きな「ツナ」も入れました。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…千葉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉

 昨日(5/16)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を大きな釜で煮込んでいる様子です。子どもたちはたくさん食べてくれました。