学校日記

5/30 今日の給食

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろどん 牛乳 とんじる 野菜のごまだれかけ

 「ふわふわそぼろどん」には、ひき肉と一緒に、細かく刻んだ「凍り豆腐」が入っています。給食では、良質のたんぱく源である大豆の加工食品も多く取り入れるように努めています。なかなか使うことのない「凍り豆腐」も刻んでひき肉と合わせることで、食べやすくしています。今日もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 さやいんげん…千葉
 だいこん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 ねぎ…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…長野

 昨日(5/29)の給食の画像です。昨日もお伝えしましたが、昨日は「こんにゃくの日」であったので「こんにゃくサラダ」を出しました。とてもよく食べてくれました。

  • 259799.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127744?tm=20250212114911