学校日記

5/31 今日の給食

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ コーンポタージュ

 「コロッケ」はたくさんの「じゃがいも」をつぶして作ります。「じゃがいも」はオランダの人が日本に初めてもってきた食べ物であり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がとても豊富に含まれています。今日の「コロッケ」は一つ一つ調理員さんが成型して揚げます。パンにはさんでおいしく食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 キャベツ…茨城
 パセリ…長野
 ホールコーン…北海道

 昨日(5/30)の給食の画像です。「ふわふわそぼろどん」には「凍り豆腐」が入っていましたが、子どもたちは「凍り豆腐」の存在に気付かないまま美味しそうに食べていました。

  • 260117.jpg
  • 260118.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127750?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132657?tm=20250212114911