学校日記

6/7 今日の給食

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

給食

【こんだて】
 五目かたやきそば 牛乳 野菜のコチュジャンあえ メロン

 「かたやきそば」とは、油でカリッと揚げた麺の上に、野菜や肉、魚介類などいろいろな食材が入った中華あんをかけて食べる料理です。給食では10種類以上の食材を使って作ります。栄養満点なのでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 いか…ペルー
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 はくさい…長野
 もやし…群馬
 キャベツ…愛知
 だいこん…青森
 ねぎ…茨城
 きゅうり…埼玉
 メロン…熊本

 昨日(6/7)の給食の画像です。昨日は1年生がグリンピースのさやむきを行いました。さやからむいたグリンピースは、大きな釜でゆでると鮮やかな緑色になりました。それを「さけピースごはん」に入れました。1年生は自分がむいたグリンピースの入ったごはんを嬉しそうにたくさん食べていました。