学校日記

6/12 今日の給食

公開日
2013/06/12
更新日
2013/06/12

給食

【こんだて】
 たこチャーハン 牛乳 ザーサイスープ 春雨サラダ

 今日のごはんには「たこ」が入っています。日本で主に食べられているのは「まだこ」と呼ばれる種類で、西日本では1年の中で昼が一番長くなる夏至の日に「たこ」を食べる習慣があります。「たこ」には疲れをとる「タウリン」という栄養成分が含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 たこ…モータリア
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 さやいんげん…千葉 
 ねぎ…茨城
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 チンゲン菜…茨城 
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉

 10日の給食の画像です。開校記念給食であり、お祝いメニューの「赤飯」が出ました。きれいな赤色の「赤飯」に仕上げることができました。

  • 263703.jpg
  • 263704.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127759?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132663?tm=20250212114911