6/7 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
給食
【こんだて】
ぶたにくとごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ
「切干大根」とは、細切りにした大根を太陽の光の下で乾燥させた食べ物です。太陽の光を浴びることで、栄養分や甘みがグンと増えます。中でも骨を丈夫にする「カルシウム」や、おなかの中をそうじする「食物せんい」が豊富に含まれています。なかなか家庭では登場しにくい食材ですが、栄養満点な食べ物なので給食でしっかり食べてほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
たまご…群馬
ぶたにく…群馬
切干大根…宮崎
こまつな…東京
ごぼう…熊本
にんじん…千葉
たまねぎ…愛知
キャベツ…愛知
ねぎ…茨城
きゅうり…長野
先週の金曜日(6/14)の給食の画像です。酸味のある「ゆかり」の入った「野菜のゆかりかけ」は暑く食欲のない時に食べやすいようで、子どもたちはよく食べていました。