6/19 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/19
- 更新日
- 2013/06/19
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらのねぎみそ焼き 野菜のからししょうゆかけ
あんかけじる
「さわら」にかかっているタレの中には、細かく刻んだ「ねぎ」が入っています。「ねぎ」は一年中日本各地で栽培されていますが、涼しい気候を好みます。給食では「白ねぎ」をよく使いますが、白ねぎのほかに約500種類以上の「ねぎ」があるそうです。「ねぎ」の香り成分には、食欲を促したり、肉や魚のくさみを消す作用があるので、香味野菜としていろいろな料理に活用できます。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
さわら…韓国
ねぎ…茨城
もやし…栃木
きゅうり…長野
にんじん…千葉
だいこん…青森
こまつな…東京
昨日(6/18)の給食の画像です。トマト味の「ミネストローネ」は時間をかけて煮込みました。いろいろな食材のうまみが出て美味しくできました。