7/1 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 春雨スープ むしとうもろこし
今日の給食に出る「むしとうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」を使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮であまく、おいしいです。「とうもろこし」は夏に旬をむかえる食べ物であり、スープやサラダ、コーンフレークなど、いろいろな食べ方ができる食べ物です。今日は給食室で蒸して給食で出します。思いっきりかじって、「とうもろこし」のおいしさを味わってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…千葉
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
チンゲン菜…群馬
ねぎ…茨城
はくさい…長野
こまつな…東京
とうもろこし…千葉
先週の金曜日(6/28)の給食の画像です。「さっぱり冷やしうどん」の「うどん」は、大きな釜でゆでてから、調理員さんが水でよくしめて仕上げます。たくさん食べてくれました。