9/4 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ
「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
たまねぎ…兵庫
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
だいこん…北海道
赤ピーマン…山形
昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。