9/17 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ
今日は「あおのり」や「わかめ」、「じゃこ」が入ったふりかけが出ます。日本人のカルシウム摂取量が少なかったため、カルシウムを豊富に含む小魚を使った「ふりかけ」が考えられたそうです。白いごはんをより多く食べることができるように、ふりかけをかけておいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
じゃこ…広島
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
もやし…栃木
きゅうり…長野
先週の金曜日(9/13)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」です。この白い泡は「アク」ではなく、ミキサーにかけた大豆を加えると、このような白い泡となりフワフワな状態となります。