学校日記

9/18 今日の給食

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 ホキのフライ チリビーンズ コンソメスープ

 「チリビーンズ」とは、大豆やうずら豆を野菜や肉と一緒に煮込んだトマト味の料理です。豆類が苦手な子どもが多いですが、トマト味にすることで食べやすくなります。豆類、特に大豆には体の筋肉や血をつくる元になる良質の「たんぱく質」が豊富に含まれています。給食でも多く取り入れている食材の一つです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ホキ…ニュージーランド
 たまねぎ…北海道
 パセリ…長野
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟

 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「肉じゃが」を作っている様子です。給食では2つの釜を使って作ります。釜でじっくり煮るので味がよくしみ込んだ「肉じゃが」になりました。

  • 284903.jpg
  • 284904.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127820?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132714?tm=20250212114911