学校日記

9/20 今日の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ アップルケーキ

 今日は9月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です、今日のデザートは、秋から冬に旬をむかえる「りんご」を使ったケーキです。角切りにした「りんご」を甘く煮てからケーキの生地に加えて焼きます。「りんご」の甘酸っぱさを感じてもらえたらと思います。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 にんじん…北海道
 ピーマン…岩手
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 りんご…長野

 昨日(9/19)の給食の画像です。「月見団子」は白玉団子ときな粉を給食室でカップに入れ、黒蜜はクラスでかけてもらいました。きな粉も黒蜜も上手にとって、おいしそうに食べていました。

  • 285664.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127821?tm=20250212114911