9/26 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/26
給食
【こんだて】
さっぱりひやしうどん 牛乳 じゃこポテト カリカリ油揚げのおひたし
「じゃこ」は、イワシの稚魚である「シラス」を塩水でゆでて乾燥させたものです。太陽の下で干している様子が「ちりめん」という絹で作られた織物に似ているので「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。今日は炒め揚げした「じゃこ」と「じゃがいも」を合わせた「じゃこポテト」を作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。
【食材の産地】
とりにく…徳島
じゃこ…広島
こまつな…東京
にんじん…北海道
ながねぎ…青森
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬
きゅうり…群馬
昨日(9/25)の給食の画像です。子どもたちに人気の「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べていました。