10/3 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
給食
【こんだて】
セルフウインナーサンド 牛乳 クリームスープ りんご
今日のくだものは「りんご」です。「りんご」は今の時期から冬までおいしく、いろいろな種類の「りんご」が栽培されています。「りんご」は、くだものの中でもビタミンや食物せんいが豊富であり、食べると満腹感もあるので、体によいおやつとしてもぜひ食べてほしいくだものです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
こまつな…東京
キャベツ…群馬
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
ホールコーン…北海道
りんご…青森
昨日(10/3)の給食の画像です。左の画像は「糸寒天」を流水で冷やしている様子です。「糸寒天」を初めて見る子どもが多く、「これなんだろう?」と興味を示して食べていました。