学校日記

10/3 今日の給食

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

給食

【こんだて】
 セルフウインナーサンド 牛乳 クリームスープ りんご

 今日のくだものは「りんご」です。「りんご」は今の時期から冬までおいしく、いろいろな種類の「りんご」が栽培されています。「りんご」は、くだものの中でもビタミンや食物せんいが豊富であり、食べると満腹感もあるので、体によいおやつとしてもぜひ食べてほしいくだものです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 キャベツ…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 ホールコーン…北海道
 りんご…青森

 昨日(10/3)の給食の画像です。左の画像は「糸寒天」を流水で冷やしている様子です。「糸寒天」を初めて見る子どもが多く、「これなんだろう?」と興味を示して食べていました。
 

  • 288758.jpg
  • 288759.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127824?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132716?tm=20250212114911