10/22 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ ぶどう
今日はスライスして揚げた「ごぼう」を混ぜた「ごぼうチップサラダ」が出ます。ごぼうチップにすることで、ごぼう嫌いな子どもも食べます。「ごぼう」は中国から「薬」として渡ってきました。「ごぼう」を「食べ物」として食べる習慣があるのは日本だけでしたが、最近では「健康に良い野菜」として海外でも食べられるようになったそうです。
【食材の産地】
とりにく…徳島
にんにく…青森
パセリ…長野
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉
だいこん…岩手
赤ピーマン…高知
ごぼう…青森
りんご…青森
ぶどう…長野
昨日(10/21)の給食の画像です。左の画像は「かぼちゃの包み揚げ」です。見ためは「ジャンボぎょうざ」にそっくりであるため、食べてみて味が異なり子どもたちはびっくりしていました。