11/5 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
給食
【こんだて】
そぼろどん 牛乳 さつまいもと大根のみそ汁 小松菜サラダ
そぼろどんには「たまご」をたくさん使っています。「たまご」は子どもたちが好きな食べ物ですが、「たまご」には、筋肉など体の組織をつくる良質の「たんぱく質」が豊富にふくまれています。その上、黄身には頭の働きをよくする栄養も含まれています。しっかり「たんぱく質」をとって丈夫な体をつくってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
たまご…群馬
こまつな…東京
だいこん…東京
キャベツ…東京
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎
さつまいも…茨城
えのきたけ…長野
もやし…群馬
先週の金曜日(11/1)の給食の画像です。左の画像は「ハンバーグ」を作っている様子です。一つ一つ調理員さんが成型してくれました。