学校日記

11/7 今日の給食

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

給食

【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 とうふチゲ ナムル りんごゼリー

 給食のゼリーは「寒天」と「ゼラチン」で固めて作ります。「寒天」と「ゼラチン」を一緒に使うことで、固すぎず軟らかすぎないゼリーを作ることができます。今日はりんご味のゼリーです。デザートが出る日は、各クラスからお代わりジャンケンで盛り上げる声が聞こえます。今日も、どのクラスから聞こえてくるか楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 チンゲン菜…静岡
 にんじん…北海道
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 ねぎ…青森
 にら…栃木
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/6)の給食の画像です。「大豆ミートサンド」には、名前の通り「大豆」が入っています。豆類が苦手な子も、みじん切りにすることで気付かずしっかり食べてくれました。