11/7 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
給食
【こんだて】
麦ごはん 牛乳 とうふチゲ ナムル りんごゼリー
給食のゼリーは「寒天」と「ゼラチン」で固めて作ります。「寒天」と「ゼラチン」を一緒に使うことで、固すぎず軟らかすぎないゼリーを作ることができます。今日はりんご味のゼリーです。デザートが出る日は、各クラスからお代わりジャンケンで盛り上げる声が聞こえます。今日も、どのクラスから聞こえてくるか楽しみです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
こまつな…東京
チンゲン菜…静岡
にんじん…北海道
しょうが…高知
もやし…群馬
ねぎ…青森
にら…栃木
きゅうり…埼玉
昨日(11/6)の給食の画像です。「大豆ミートサンド」には、名前の通り「大豆」が入っています。豆類が苦手な子も、みじん切りにすることで気付かずしっかり食べてくれました。