11/11 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/11
- 更新日
- 2013/11/11
給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 けいちゃん焼き 大豆とじゃこのあまからあげ
今日は郷土料理給食第7弾です。今月は岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」が出ます。とり肉をいろいろな野菜と一緒にいためた料理です。元々は羊の肉を使ったジンギスカン料理でしたが、羊の代わりにとり肉を使うようになり「けいちゃん焼き」が誕生したそうです。ちなみに「けいちゃん焼き」の「けい」は漢字の「鶏」です。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
だいず…北海道
じゃこ…広島
さつまいも…茨城
こまつな…東京
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
しめじ…長野
しょうが…高知
もやし…群馬
先週の金曜日(11/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を揚げている様子です。「ししゃも」の形をきれいに保てるように、丁寧に少量ずつ揚げてくださいました。