11/21 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご
「ホイコーロー」は豚肉といろいろな野菜をいためた中国料理です。中国では「ソンミョウ」というニンニクの芽を使いますが、日本では「ソンミョウ」の代わりに「キャベツ」を使うことが多いです。「キャベツ」には骨を丈夫にする「ビタミンK」という栄養が含まれています。給食の「ホイコーロー」も55kgの「キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
わかめ…岩手
ねぎ…東京(世田谷)
はくさい…東京(世田谷)
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
たまねぎ…北海道
ピーマン…鹿児島
えのきたけ…新潟
りんご…山形
昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている様子です。具材が入ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きました。