11/25 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉と野菜のうまに 和風サラダ
「納豆」は昔から日本でよく食べられている大豆加工食品です。「納豆」には「カルシウム」を体に吸収させやすくする「ビタミンK」が豊富に含まれています。そのため「納豆」をよく食べる地域は、骨が丈夫な人が多いそうです。白いご飯にのせてしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…鹿児島
こまつな…東京
しょうが…高知
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…新潟
さといも…埼玉
はくさい…茨城
さやいんげん…鹿児島
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
先週の金曜日(11/22)の給食の画像です。「スイートポテト」は「さつまいも」の甘さをよく感じることができ、こどもたちもとてもよく食べていました。