12/6 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ
今日は「コロッケ」を作ります。「じゃがいも」は、食感がホクホクしていて形がでこぼこしている「だんしゃくいも」と、ねっとりとしていて細長い「メークイーン」の2種類が日本では有名です。料理によって使い分けていますが「コロッケ」は「だんしゃくいも」を使います。パンに挟んでしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
ぶたにく…静岡
だいこん…東京(世田谷)
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
りんご…山形
かぶ…埼玉
パセリ…千葉
昨日(12/5)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」を作るために、ミキサーで泡立てた「大豆」を投入している画像です。「呉汁」は大豆や豆乳が入っている栄養満点の汁ものです。