12/10 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーサラダ りんご
今日は冬に旬を迎える「ブロッコリー」を使ったサラダが出ます。風邪を予防し、はだをじょうぶにする「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれている栄養満点の緑黄色野菜です。鮮やかな緑色であるためサラダや付け合わせにしたり、冬は温かいシチューに入れて食べるとおいしいですね。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
だいこん…東京(世田谷)
ブロッコリー…埼玉
りんご…山形
昨日(12/9)の給食の画像です。豆腐がたくさん入った「家常豆腐」を白いご飯にのせて、「家常豆腐丼」にして食べていました。