1/10 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き 野菜のゆかりかけ 白玉雑煮
今日は「お正月こんだて」と題して、おせち料理の「松風焼き」と「雑煮」が出ます。明日は、お正月にお供えした鏡もちを「雑煮」や「お汁粉」に入れて一年の健康を願う鏡開きです。そのため今日の給食では「白玉もち」の入った「白玉雑煮」にしました。おせち料理にはそれぞれ意味が込められているので、調べてみるとおもしろいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…群馬
だいこん…神奈川
こまつな…東京
ゆず…高知
昨日(1/9)の給食の画像です。紅白(白がうどん、紅が金時にんじん)の食材を使った「年明けうどん」を作りました。3学期初日の給食は、どのクラスもよく食べてくれました。