1/30 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
給食
【こんだて】
あげパン(さとう味) 牛乳 春雨スープ 海藻サラダ
今日は白い砂糖がかかった「あげパン」が出ます。「あげパン」は今から60年前に給食で登場し、今でも人気のメニューです。大きくて食べきれないパンを食べやすくするために、油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶした「あげパン」にしたそうです。今日もおかわりじゃんけんが各クラスから聞こえてきそうです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
ねぎ…東京(世田谷)
はくさい…東京(世田谷)
こまつな…東京(世田谷)
ホールコーン…北海道
にんじん…千葉
しょうが…高知
キャベツ…愛知
みかん…愛媛
昨日(1/29)の給食の画像です。左の画像は「メルルーサのフライ」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾衣をつけて揚げてくださいます。