2/13 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 沢煮椀 ししゃもの天ぷら みかん
「ししゃも」は北海道の一部の海でしか獲れない貴重な魚です。そのため私達が普段食べているのは「カラフトシシャモ」という魚です。「ししゃも」は骨ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりとることができます。魚の苦手な子も「ししゃもの天ぷら」は食べられる子が多いので、しっかり食べて丈夫な骨をつくってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
ししゃも…北欧
ねぎ…東京(世田谷)
にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄
もやし…栃木
しめじ…新潟
だいこん…神奈川
こまつな…東京
みかん…佐賀
昨日(2/12)の給食の画像です。大人気のカレーライスは、今回もほとんどのクラスが完食でした。