2/18 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
給食
【こんだて】
鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 枝豆サラダ フルーツポンチ
「鮭とほうれん草のクリームパスタ」は、6年生が考えてくれたメニューです。お肉よりもヘルシーな「鮭」と、色鮮やかで栄養満点の「ほうれん草」が入っていて、とてもよい組み合わせです。給食ではトマト味のパスタが多いので、よく食べてほしいです。
【食材の産地】
さけ…北海道
えだまめ…北海道
たまねぎ…北海道
しめじ…長野
ほうれん草…千葉
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
りんご…青森
みかん…九州
もも…山形
パインアップル…フィリピン
昨日(2/17)の給食の画像です。左の画像は「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作っている様子です。子どもたちは箸を使って上手に食べていました。