学校日記

2/18 今日の給食

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

給食

【こんだて】
 鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 枝豆サラダ フルーツポンチ

 「鮭とほうれん草のクリームパスタ」は、6年生が考えてくれたメニューです。お肉よりもヘルシーな「鮭」と、色鮮やかで栄養満点の「ほうれん草」が入っていて、とてもよい組み合わせです。給食ではトマト味のパスタが多いので、よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 さけ…北海道
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 しめじ…長野
 ほうれん草…千葉 
 きゅうり…宮崎
 キャベツ…愛知
 りんご…青森
 みかん…九州
 もも…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(2/17)の給食の画像です。左の画像は「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作っている様子です。子どもたちは箸を使って上手に食べていました。

  • 320190.jpg
  • 320191.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127948?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132814?tm=20250212114911