3/6 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/06
- 更新日
- 2014/03/06
給食
【こんだて】
長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー
今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
いか…青森
えび…インドネシア
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
もやし…栃木
ねぎ…千葉
じゃがいも…鹿児島
たまねぎ…北海道
こまつな…埼玉
きゅうり…群馬
昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。